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记者一行人从北方的拉利贝拉飞到南部的阿巴门奇

那么埃塞的南部就是部落和自然的天堂,  零距离拥抱自然

  如果说埃塞俄比亚(Ethiopia)的文化、宗教中心多集中在北部,那么埃塞的南部就是部落和自然的天堂。在埃塞的第5天,记者一行人从北方的拉利贝拉飞到南部的阿巴门奇,从那里开始了在埃塞的神秘探奇之旅。

 

  东北非水塔

  零距离拥抱自然

 

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  埃塞俄比亚有“东北非水塔”之称,埃塞最大的湖泊塔纳湖就是著名的青尼罗河的发源地。丰沛的水量给了埃塞丰富的自然资源。

 

  一路上,我们的车不时地掠过道路两旁圆顶的茅屋、成群的牛羊、头顶重物的埃塞妇女、追着车子跑的孩子们、旷野里的骆驼群,从他们的眼中读到了与我们一样的好奇。不知不觉,车子远离村庄,两旁开始出现大片的稻田和绿郁葱茏的森林。“我们现在正行驶在东非大裂谷里面。”导游话音刚落,我们就发现一只猴子大咧咧地坐在路旁的大树上,向我们的车张望。

 

记者一行人从北方的拉利贝拉飞到南部的阿巴门奇。当太阳西斜,落日的余晖为非洲的旷野镀上一层金色,充满了野性的美景让人震撼。第二天清晨,当我们享用早餐时,除了鸟儿做伴,还意外地发现了两头疣猪。车子驶出度假村,我们惊喜地看到道路两旁时不时出现几只狒狒,让人感叹在这里人与自然的和谐。

 

  船游查莫湖

记者一行人从北方的拉利贝拉飞到南部的阿巴门奇。

记者一行人从北方的拉利贝拉飞到南部的阿巴门奇。  与河马玩起捉迷藏

 

  第二天,我们来到查莫湖边的国家公园,换乘小型越野车开进公园,小路蜿蜒在丛林之中,一路颠簸,但就在尘土飞扬中,我们不时的发现丛林里一闪而现的小鹿和疣猴,享受与自然无限接近的时光。半个小时后,车子开到查莫湖边,我们搭上三艘快艇。据导游介绍,在查莫湖里,有大量的鸟类和凶猛的鳄鱼。

记者一行人从北方的拉利贝拉飞到南部的阿巴门奇。 

  由于到达时天色已晚,我们并未发现鸟和鳄鱼,但却发现三五成群的河马。体型巨大的河马将头探出水面,我们将船停住或靠近,它们就隐没在水中,但当我们将船驶离,它们又探出头来,向天空喷射水柱,和我们玩起捉迷藏的游戏。

 

记者一行人从北方的拉利贝拉飞到南部的阿巴门奇。  80多个民族

  部落文化丰富多彩

 

  埃塞俄比亚有80多个民族,几乎每个民族都有自己的语言、风俗和文化,尤以南部的部落较多。我们的车远离村庄后,路边人烟稀少,偶尔可以看到放牧的男子,他们当中有的服饰鲜艳,来自于不同的部落。

 

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  一位衣着艳丽的男子吸引了我们的注意,他身材高大,赤裸着上身,下身穿着一件青绿色方格裙,脖子上系着几串彩色的项链,手里握一把猎枪。当得知我们要为他拍照,他腼腆地笑笑,照了几张才回过神来,连忙将手里握着的一只鞋子扔到地上穿起来。

 

  傍晚时分,我们来到丛林里的Hamer族部落。导游说,部落里刚刚举办完婚礼,因此部落的人要跳舞为他们庆祝,有的女孩裸露的背部上有明显的伤痕。原来,在部落里想要娶妻的男子必须得跳过10头牛的牛背,如果男子挑战失败,不但无法娶到新娘,新郎的姐妹还要接受鞭挞,以惩罚她们没有尽到照顾兄弟、让他们身强体健的责任。

 

  埃塞俄比亚人喜爱一种叫做“英吉拉”的食物,“英吉拉”是由当地的一种谷物制成的薄饼卷子,一面有细孔,入口绵软,略微带些酸味。通常英吉拉配一些用豆子、肉类等煮制而成的酱汁食用,用英吉拉裹住蔬菜和酱汁,别有一番风味。

 

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  此外,埃塞还是咖啡的故乡,据说,咖啡是由埃塞卡法地区的牧羊人最先发现的,咖啡的名字也由卡法演变而来。埃塞盛产咖啡,无论是路边还是餐厅里,都有专门煮制咖啡的地方。

 

  埃塞人喝咖啡喜欢在地上铺满草叶,将一种圆肚尖嘴的咖啡壶放在炭火上烘煮,煮好的咖啡倒进小瓷杯里饮用。煮咖啡的火候和时间都得恰到好处,煮好的咖啡焦香扑鼻,非常可口,煮制的过程也很有特色。

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